Senin, 18 Agustus 2014

Madu Asli apa Palsu???

Cek Keaslian Madu Dengan Telur
Campurkan madu dengan kuning telur. Kuning telur yang dicampur madu akan tampak matang. Yang sebenarnya terjadi adalah penggumpalan atau koagulasi. Hal ini karena madu adalah asam dan kuning telur adalah protein. Protein yang dicampur dengan asam akan menggumpal, sehingga telur akan terlihat matang, yang sebenarnya ter-koagulasi.
Namun, cara ini dinilai kurang efektif untuk membedakan madu asli dan madu palsu, karena pemalsu madu pun tidak kalah pintar, mereka memberikan zat yang bisa membuat telur menjadi bergumpal atau matang, yaitu cuka atau nanas.
Membedakan madu murni dan madu palsu dengan menguji sifat penyerapannya
Dengan meletakkan madu di atas permukaan koran akan terlihat apakah madu tersebut asli atau palsu.
Madu asli: saat diletakkan di atas permukaan koran, madu tidak akan merembes karena kadar airnya yang rendah.
Madu palsu: akan mudah merembes di permukaan koran karena kadar airnya yang tinggi dan sudah dicampur.

Tes Madu Asli Atau Palsu Dengan Koran
Namun, cara membedakan madu asli dan palsu dengan metode ini juga dinilai kurang efektif, karena kadar air pada madu bisa dikelabui dengan pemanasan atau dicampur dengan bunga raya yang di peras atau dengan caramel agar madu makin terlihat kental.

Cara Membedakan Madu Asli dan Palsu dengan cara membakarnya
Madu asli bisa dibakar karena masih sangat kental, sebaliknya, madu palsu yang cair tidak bisa dibakar.
Ambil korek dan lilin dengan sumbu kapas. Lakukan tes ini jika anda tidak mau mengorbankan banyak madu untuk dites.
Celupkan sedikit lilin bersumbu kapas ke dalam madu dan coba bakar sumbu tersebut. Jika terbakar, maka madu itu benar-benar madu murni, namun jika tak mau terbakar, maka kemungkinan adanya air tidak memungkinkan sumbu untuk terbakar.
Kelemahannya, jika hanya ada sedikit campuran air pada madu, itu masih memungkinkan madu untuk terbakar. Atau, bisa juga madu diberi campuran spritus agar bisa terbakar, sehingga cara ini dinilai masih kurang efektif.
Simpan beberapa sendok madu di dalam freezer kulkas. Diamkan madu sekitar 10-30 menit lalu amati perubahannya.
Madu palsu akan membeku karena telah bercampurnya zat-zat tertentu dengan madu.
Madu asli seyogyanya tidak akan dapat membeku ketika disimpan di dalam lemari es. Sehingga ketika kita menyimpan madu asli di dalam lemari es maka kita dapat meminumnya kapan saja.
Madu hutan yang merupakan jenis madu terbaik tidak akan beku walaupun diletakkan di freezer selama berbulan-bulan karena kadar airnya di bawah 20%.

Madu asli memiliki rasa lebih asam, ini sudah umum diketahui. Selain rasa manis akan ditemukan pula rasa asam mengingat madu asli memiliki tingkat keasaman (pH) sekitar 3,4 – 6,1.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar