Cek Keaslian Madu Dengan Telur
Campurkan
madu dengan kuning telur. Kuning telur yang dicampur madu akan tampak matang.
Yang sebenarnya terjadi adalah penggumpalan atau koagulasi. Hal ini karena madu
adalah asam dan kuning telur adalah protein. Protein yang dicampur dengan asam
akan menggumpal, sehingga telur akan terlihat matang, yang sebenarnya
ter-koagulasi.
Namun,
cara ini dinilai kurang efektif untuk membedakan madu asli dan madu palsu,
karena pemalsu madu pun tidak kalah pintar, mereka memberikan zat yang bisa
membuat telur menjadi bergumpal atau matang, yaitu cuka atau nanas.
Membedakan
madu murni dan madu palsu dengan menguji sifat penyerapannya
Dengan
meletakkan madu di atas permukaan koran akan terlihat apakah madu tersebut asli
atau palsu.
Madu
asli: saat diletakkan di atas permukaan koran, madu tidak akan merembes karena
kadar airnya yang rendah.
Madu
palsu: akan mudah merembes di permukaan koran karena kadar airnya yang tinggi
dan sudah dicampur.
Tes Madu Asli Atau Palsu Dengan Koran
Namun,
cara membedakan madu asli dan palsu dengan metode ini juga dinilai kurang
efektif, karena kadar air pada madu bisa dikelabui dengan pemanasan atau
dicampur dengan bunga raya yang di peras atau dengan caramel agar madu makin
terlihat kental.
Cara Membedakan Madu Asli dan Palsu dengan
cara membakarnya
Madu asli
bisa dibakar karena masih sangat kental, sebaliknya, madu palsu yang cair tidak
bisa dibakar.
Ambil
korek dan lilin dengan sumbu kapas. Lakukan tes ini jika anda tidak mau
mengorbankan banyak madu untuk dites.
Celupkan
sedikit lilin bersumbu kapas ke dalam madu dan coba bakar sumbu tersebut. Jika
terbakar, maka madu itu benar-benar madu murni, namun jika tak mau terbakar,
maka kemungkinan adanya air tidak memungkinkan sumbu untuk terbakar.
Kelemahannya,
jika hanya ada sedikit campuran air pada madu, itu masih memungkinkan madu
untuk terbakar. Atau, bisa juga madu diberi campuran spritus agar bisa
terbakar, sehingga cara ini dinilai masih kurang efektif.
Simpan beberapa
sendok madu di dalam freezer kulkas. Diamkan madu sekitar 10-30 menit lalu
amati perubahannya.
Madu
palsu akan membeku karena telah bercampurnya zat-zat tertentu dengan madu.
Madu asli
seyogyanya tidak akan dapat membeku ketika disimpan di dalam lemari es.
Sehingga ketika kita menyimpan madu asli di dalam lemari es maka kita dapat
meminumnya kapan saja.
Madu
hutan yang merupakan jenis madu terbaik tidak akan beku walaupun diletakkan di
freezer selama berbulan-bulan karena kadar airnya di bawah 20%.
Madu asli
memiliki rasa lebih asam, ini sudah umum diketahui. Selain rasa manis akan
ditemukan pula rasa asam mengingat madu asli memiliki tingkat keasaman (pH)
sekitar 3,4 – 6,1.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar